La Turquie 10 et 11 Sept 2010
Envol de Marignane le 10 Septembre à 9h30 vers Antalya, une immense ville, très touristique, où une végétation exubérante comprenant des palmiers, des bananiers, des lauriers-roses et des citronniers se reflète dans une mer turquoise. Nous sommes attendus à l'aéroport par notre guide, Tahsin qui nous amène dans un hôtel, à 45kms de l'aéroport.
Nous venons de quitter l'aéroport de Marseille. Il fait très beau.
L'hôtel Ramada***** à Antalya, splendide!!, tout le monde en reste bouche bée...Ici il fait encore 33° à 16h30
Lever la tête donne le "tournis", c'est impressionnant! L'ascenseur...spectaculaire! surtout quand on se trouve à l'intérieur! J'en connais une qui aurait pris l'escalier!!!!!....
Un coin salon
Il se situe sur les falaises d'Antalya, des terrasses ont été aménagées pour acceder à la mer, 27° dans l'eau!
Une salle extérieure du resto où nous avons très bien mangé.
Le prochain hôtel que nous aurons à Antalya se trouve sur la côte en face....
Un tram d'Antalya
Journée du 11, nous quittons Antalya à 8h15 pour aller en Cappadoce, 540Km en car.. Nous traversons la plaine d'Antalya: culture des légumes sous serres, et culture du coton, maîs, sésame, principalement.
le coton
Le sésame, coupé et mis en forme de pyramide pour la récolte des graines.
Nous quittons la plaine pour la chaine du Taurus, réputée pour ses fleurs à bulbes, notamment la tulipe.
Au loin le lac salé Beysehir,
à Aksaray, la plaque tournante de la Turquie
Visite du Sultanhani, le Karavanseray le mieux conservé de l'Asie-Mineure. Un karavansaray est un relais fortifié du 13è siècle pour accueillir les marchands, russes, entre-autres, qui traversaient la Turquie pour vendre leurs produits. Ils trouvaient ainsi de quoi manger, dormir et ils étaient hors danger d'éventuels pillards. Il y avait des Karavansaray tous les 5 Kms.
Les chevaux et chameaux étaient à l'abri sous ces arcades
Les hommes dormaient dans des pièces face aux arcades
et les marchandises étaient entreposées, sous surveillance, dans ces immenses pièces voûtées.
Nous continuons à rouler dans la steppe anatolienne, province de Konya d'une étendue plus grande que la Belgique. Nous sommes à 980m d'altitude, le mont Hassan, ancien volcan, culmine à 3200m.
Il n'y a que le blé et les betteraves qui poussent sur ce sol dont la terre est salée, et seul l'élevage de moutons "de karamann" est pratiqué. Ils sont un peu spéciaux. L'été, ils cumulent la graisse dans une poche qu'ils ont à la queue et la diffusent dans leur corps pendant l'hiver.
Un autre Karavansaray. Nous arrivons en Cappadoce vers les 19h, un peu fatigués par le voyage mais satisfaits de retrouver un hôtel*****, un peu moins grandiose que le premier mais plein de charme également.